生活と権利人間らしい労働を勝ち取ろう!!

ゼロ回答に抗議し、3.13ストライキで闘う!!
 13復興連帯春闘勝利!! 復興の闘いと連帯しよう!

130313 NTT東日本本社前13春闘行動

強風が吹き荒れた3月13日、NTT東日本本社ビル前には、組合旗が翻りストライキ決行中の横断幕が張り出された。13復興連帯春闘のNTT労働者たちのストライキ行動が行われた。通勤する労働者がものめずらしそうに覗きこんで通り過ぎて行った。

大企業は、内部留保は拡大し続け266兆円にも及ぶといわれている。賃上げについては「企業の実態回復が明らかになってからでしか実施できない」として論議の対象外、定期昇給も見直しを主張している。NTTも2013年3月期の連結決算では1兆2000億円の営業利益を見込み、内部留保も9兆5400億円とため込んでいる。株主優先の配当や累計1兆円にも及ぶ自社株消去まで行っている。それでも「事業環境が厳しいから賃上げは無理」とゼロ回答。それに対するストライキが電通労組、N関労共同の闘いとして展開された。

電通労組首都圏支部の大戸委員長は、最初に全組合員が本日時限ストで決起し、青森、宮城、福島でもストライキ闘争が行われていることを紹介。ME、東日本、総合会社と生活できる賃上げを要求し交渉を行ってきたが、ゼロ回答であった。また、安倍自公政権はデフレ脱却として金融緩和、大胆な財政出動、経済成長をアベノミクスとして政策を打ち出している。この政策は投資家、富裕層に富を集中させるものでしかないことは明らか。自分たちの要求と東日本大震災の被災者への支援、脱原発、原発の無い社会を目指す闘いを一体として13復興連帯春闘を闘うと訴えた。

N関労東京支部奥園委員長は、デフレになったのは労働者の賃金が上がらず、実質マイナスになっていることが要因。処遇体系の再構築など新たな合理化施策は許されない。13日には東京、千葉で、14日には茨城、山梨でストライキを決行し要求実現に向けて闘うことが表明された。

130313NTT東日本本社前13春闘行動

連帯のあいさつに移り全労協中岡事務局長からは、公的企業であるNTTが巨大な利益をため込み、NTT11万人リストラや現役世代の賃金を引き下げ65歳までの賃金に充てるなど許されない。NTTは労働者の賃金を上げ生活を保障すべきだ。また、全石油昭和シェル石油労組もストライキで闘っていることを紹介し、全労協も全力で13春闘を闘うと激励。

全国一般東京労組の野中書記長からは中小での厳しい倒産攻撃などの実態を紹介し、職業病による不当解雇を受けた木下さんの職場復帰に向けての支援を訴えた。神奈川県共闘の川端議長からは15日の保坂さんの転勤を求める行動への参加が要請された。
 練馬全労協三澤副議長の連帯の挨拶に続き、出来上がったばかりの葛飾区労協の須田事務局長より地域での連帯の重要性が語られた。東京東部労組の立野さんからは労働組合として誇りを持って闘うことの重要性と18日のメトロコマース支部のストライキへの支援要請が行われた。

神奈川県共闘 川端議長

葛飾区労協 須田事務局長

写真 130313NTT東日本本社前13春闘行動

JAL不当解雇撤回裁判原告団 日本航空キャビンクルーユニオン 鈴木さん

JAL不当解雇撤回裁判原告団の日本航空キャビンクルーユニオンの鈴木さんからは昨年3月に出された東京地裁の判決は解雇四要件も無視した不当なもの、当時の経営責任者の稲盛会長でさえ解雇は必要無かったと証言している。高裁での勝利判決を求める裁判闘争と解雇撤回の支援が訴えられた。
 奥さんの介護のために自宅近くへの転勤を求めているN関労の保坂さんの訴えに続き、連帯のあいさつの最後に偽装倒産による組合つぶし攻撃を受けている東京労組フジビグループ分会の小金井分会長から倒産の経緯とこの春闘で解雇撤回に向けて闘うとの決意と同じ東京労組のNTT関連合同分会の木下さんへの支援の要請が行われました。

東日本の社前での集会の最後にシュプレヒコールと団結頑張ろうでストライキ行動を終えた。