1. 25国会包囲ヒューマンチェーン

7000人の青い波で、国会が包囲された!

辺野古に基地をつくるな!安倍政権は、沖縄の声を聞け!

安倍政権は、総選挙の沖縄4選挙区での自公候補の全敗という「沖縄の民意」=基地NO!を無視して、辺野古新基地建設に向けて、深夜に文字通り闇討ち的に工事資材搬入を強行し抗議する住民に暴力的対応で建設を進めようとしています。沖縄からは全国に工事阻止に向けて結集が呼びかけられています。

1月25日、辺野古新基地建設に抗議する国会包囲ヒューマン・チェーンが呼びかけられ、 青い上着や帽子、マフラーをまとった人々7000名でが国会を包囲し、沖縄との連帯を表明しました。

キャンプ・シュワブのゲートの入り口でも住民100人が人間の鎖を繋ぎました。沖縄の闘いに連帯して、新基地建設を阻止する闘いを展開しよう。

安倍政権は、沖縄の民意を無視するな!辺野古に新基地は作らせないぞ!

写真 150125 1.25辺野古に基地を造らせない!国会包囲ヒューマンチェーン