4・9「4・9反核燃の日」反核燃全国集会に参加(青森支部)
  原発再稼働絶対反対!!
        核燃料サイクル反対! 再処理を止めろ!!

写真 160409 青森市
      160409 「4・9反核燃の日」全国交流集会 青森市

4月9日青森支部は青森市で行われた 2016年「4・9反核燃の日」集会、デモに参加しました。

1985年4月9日に青森に核燃サイクル施設誘致が決定された日 に対する抗議行動として毎年抗議活動を行っています。

11時から全国市民集会が青森市の文化会館で行われました。参加者は90名 基調報告に続き前東海村議員の相沢さんから東海村の再処理工場の現状が 報告され、再処理工場が廃止されてもそのあとには莫大な高レベル廃棄物が 残され、廃棄場所も決まらないまま残されている。六ケ所の再処理施設が稼働すれば たまり続ける高レベル廃棄物が永久に残される。必要のないプルトニウムとともに 青森は核のゴミ捨て場になる。今止めることが必要と報告がされました。

その後全国の市民から活動報告が行われました。

午後2時からは原水禁国民会議主催の全国交流集会が青い森公園で開催され もんじゅ、福島等からの報告、集会宣言の後、青森市内のデモ行進が行われました。 全体で1100名、青森支部から5名参加、冷たい風が吹く中、元気にシュプレキコールを 上げ市内を練り歩きました。

写真160409 「4・9反核燃の日」全国交流集会 青森市
       160409 「4・9反核燃の日」全国交流集会 青森市