戦争法案を廃案に!!

安倍政権の改憲策動を許さない!!

写真  150514戦争法案閣議決定に反対する首相官邸前行動
           戦争法案閣議決定に反対する首相官邸前行動

5月14日、安倍政権は戦争法案閣議決定しました。戦争法案閣議決定に反対する早朝首相官邸前行動が展開され、 戦争への道を暴走する安倍政権を止める闘いが開始されました。

「5月3日、三万人を超える人々が参加して憲法集会の成功を引き継ぎ、国会を揺るがす一大運動を!」と 「戦争をさせない・9条壊すな!総がかり実行委員会」が呼びかけたもので500名が参加しました。

立憲主義を放り投げ、米国追従、日米同盟偏重の安倍政権の改憲策動を許さない全国的な闘いが求められています。 戦争法案廃案に向けてともに闘おう!!

戦争法案閣議決定に反対する首相官邸前行動

労働法制改悪を阻止しよう! !

夕方には日本労働弁護団が中心となって雇用破壊を許さない 「取り戻そう★生活時間と安定雇用〜許すな!雇用破壊〜5・14ACTTION」が行われました。

安倍政権は、不安定な派遣労働を固定する「労働者派遣法」改悪と労働時間の規制をなくすいわゆる 「残業代ゼロ」を目論む労働基準法改悪と二つの労働法制改悪を強行しようとしています。 戦争への道をひた走り、労働破壊、生活破壊を許さない!ともに廃案に向けて闘おう!

写真  150514取り戻そう★生活時間と安定雇用〜許すな!雇用破壊〜5・14ACTTION